Россия и Китай намерены к 2035 году построить на Луне атомную станцию
На презентации в Шанхае главный инженер миссии 2028 года Пэй Чжаоюй представил возможные варианты энергоснабжения будущей лунной базы, включая солнечные батареи, а также систему трубопроводов и кабелей, размещенных на лунной поверхности. Среди рассматриваемых источников энергии также упоминалась атомная электростанция.
В прошлом году «Роскосмос» объявил о планах по строительству ядерного реактора на Луне к 2035 году совместно с Китайским национальным космическим управлением (CNSA). По задумке, объект будет снабжать энергией Международную лунную исследовательскую станцию. То, что китайский чиновник упомянул ядерный энергоблок на конференции для представителей 17 стран и международных организаций, входящих в ILRS, говорит о том, что Пекин поддерживает идею использования атомной энергии на Луне. Хотя официальных заявлений по этому поводу пока не было.
Главный конструктор китайской программы освоения Луны У Вэйрен заявил агентству Reuters в кулуарах конференции, что важным вопросом для ILRS остается энергоснабжение, и в этом у России есть преимущество. По его словам, когда речь идет об атомных электростанциях, особенно об их отправке в космос, Россия лидирует в мире, опережая США.
На конференции в Шанхае также выступили исследователи из «Роскосмоса», которые поделились подробностями планов по поиску минеральных и водных ресурсов, в том числе с использованием лунного материала в качестве топлива.
В прошлом году У заявил, что «базовая модель» ILRS, ядром которой станет южный полюс Луны, будет создана к 2035 году. Отправить тайконавтов на поверхность Луны планируется к 2030 году. Основные компоненты проекта находятся на этапе разработки прототипа: тяжелая ракета-носитель Long March 10, пилотируемый космический корабль Mengzhou, лунный модуль Lanyue, лунный костюм Wangyu и марсоход Tansuo. Между тем, на космодроме Вэньчан ведется строительство новых испытательных и стартовых комплексов.
Источник: Хайтек+
Комментарии