DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера DesignMyHome - дизайн квартир, лучшие фото интерьера

Участники «БашТИМ-2025» поделились «сторис»

Участники «БашТИМ-2025» поделились «сторис»
Историями успешного внедрения и применения технологий информационного моделирования в производственной деятельности предприятий обменялись участники конференции «БашТИМ-2025», прошедшей в конце апреля на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета в Башкирии. Мероприятие организовали АО «СиСофт Девелопмент» совместно с партнером-экспертом ООО «Курайсофт».

Генеральный директор ООО «Уралтрубопроводстройпроект» (УТПСП) Разиль Насибуллин поделился опытом создания информационных моделей на платформе Model Studio CS. УТПСП занимается разработкой проектной и сметной документации для возведения, капитального ремонта, реконструкции, технического перевооружения объектов капитального строительства. По словам спикера, при работе с трехмерными моделями компания опирается на методические документы, которые позволяют встраивать процессы моделирования в сложившийся ландшафт и инфраструктуру проектной организации. Кроме того, в инструкциях формулируются единая для организации терминология, схемы информационных потоков и форматы данных.

«В большинстве проектов мы не используем трехмерные модели, исключая случаи, когда этого требует заказчик. Кроме того, не всегда удается придерживаться прямого 3D-проектирования, когда сначала создается 3D-модель, а потом из нее «нарезаются» 2D-проекции, - рассказал Разиль Насибуллин. - Например, электрики и КИП практически всегда используют обратное 3D-проектирование. Это связано со спецификой их работы, высокой трудоемкостью прямого моделирования и незрелостью его технологии».

Чтоб удовлетворить требования заказчиков, а также соответствовать нормативам СП 404 «Правила разработки планов проектов, реализуемых с применением ТИМ», компания для каждого проекта разрабатывает план его реализации с использованием технологий информационного моделирования (ТИМ), который согласовывается с заказчиком. Существенной частью ТИМ является раскрытие правил работы в среде общих данных как в традиционном 2D-формате, так и в 3D на основе использования среды продукта CADLib Модель и Архив. «Очень важно в начале проектирования структурировать объект в регистрах этих систем по маркам, сооружениям, создать координатные сетки для каждого сооружения, иными словами, обеспечить проектировщикам условия для коллективной работы», - подчеркнул гендиректор УТПСП.

Разиль Насибуллин также отметил, что на основе методических документов в библиотеках стандартных компонентов регистрируются новые параметры и категории, чтобы сформировать требуемые атрибутивные данные для заказчика. Эту работу компания также старается автоматизировать на основе разработки и использования утилит для Model Studio CS и CADLib Модель и Архив.

«Хотелось бы отметить хорошие возможности Model Studio CS в части экспорта модели в другое ПО. Система позволяет корректно выгрузить геометрию и атрибутику модели в любой конфигурируемой группировке. Да, Model Studio CS не лишена недостатков, но при этом инструмент вполне рабочий», - резюмировал эксперт.

О реализуемых на платформе Model Studio CS инновационных решениях для эффективного проектирования строительных конструкций и оборудования с применением технологий информационного моделирования рассказал генеральный директор компании «Спектр Глобал» (BIM-Global) Вячеслав Гусельников.

«Эти решения позволяют существенно сократить сроки разработки проектной документации и повысить качество конечного продукта, - подчеркнул он. - Используя мощные инструменты автоматизации генерации скриптов, мы можем оперативно создать точную цифровую копию конструкции. Этот процесс автоматизирован настолько, что даже самая сложная строительная деталь становится легко воспроизводимой и масштабируемой».

Директор «Спектр Глобал» выделил в качестве успешных проектов создание каталогов в Model Studio CS для компаний «ЕВРАЗ», «РКС-пласт» и «ЭНЕРГОПЛАСТ». В рамках этих проектов были разработаны стандартные компоненты изделий, помогающие облегчить труд проектировщиков и инженеров. Применение платформы Model Studio CS обеспечило точное следование стандартам производства и оптимизировало производственный процесс.

Среди важных достижений Вячеслав Гусельников также отметил совместный проект с компанией «РусХимАльянс», в рамках которого была поэтапно разработана и успешно реализована трехмерная модель воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ.

Преимущества внедрения электронной системы документооборота и хранения информации отметил системный администратор АО «НПИИЭК» Рамиль Халфутдинов: «Мы поставили перед собой задачу превратить устоявшиеся процессы в цифровую экосистему, получив при этом инструмент для контроля и планирования, прозрачно отображающий статус выполнения работ на каждом этапе».

По словам спикера, до внедрения ТИМ процессы обмена информацией были интуитивно понятными, но не формализованными. Они сформировались исторически, потому что «всегда так делали», а распределение ролей в них было неявным. Кроме того, процессы для целей аудита заказчика и СМК обладали слабой прозрачностью, ограниченными были и средства администрирования, возможности автоматизации проектирования.

«При выборе программного решения мы ориентировались на «живые» случаи внедрения в проектных организациях, - продолжает Рамиль Халфутдинов. - В частности, информационная система УТПСП, основанная на решении TDMS, показала свою эффективность. Хочется отметить безопасность продукта, его адаптивность, масштабируемость, интегрируемость с другим ПО и низкую стоимость владения».

TDMS - гибко настраиваемая платформа для регламентации процессов технического архива и документооборота. Она позволяет, с одной стороны, формализовать их для руководства и заказчиков, сделав прозрачными и управляемыми, а с другой - использовать оригинальные наработки проектной организации. Уже через год после начала внедрения специалисты НПИИЭК увидели положительный эффект в управляемости процессов обмена информацией, выпуске и хранении документации.

«Внедрение информационной системы - это сложный, болезненный процесс, требующий вовлечения административного ресурса и участия профессиональных консультантов, - подчеркнул эксперт. - Трудности есть, но они преодолеваются. Мы видим потенциал использования TDMS при внедрении инструментов бережливого производства».

Генеральный директор компании «Курайсофт» Александр Хомутов сосредоточился в своем выступлении на вопросах автоматизированного контроля и заполнения атрибутивных данных при создании сводной модели в CADLib.

«Когда «Курайсофт» выполнял один из заказов, перед нами встала интересная задача: было необходимо представить сводную модель в формате CADLib с учетом требований к заполнению атрибутивной информации к элементам ЦИМ различных марок: конструкции, технологические решения, - рассказал топ-менеджер компании. - Такая задача является распространенной в свете необходимости импортозамещения ПО в России».

По словам Александра Хомутова, одна из главных трудностей - определение правильного набора атрибутивных данных, так как каждый элемент проекта нуждается в детальной характеристике. Кроме того, компании потребовалось обеспечить использование моделей, построенных на программных продуктах зарубежных вендоров. Платформа CADLib оказалась способной автоматически определять и фиксировать атрибутивные данные из различных источников. Это устранило риск появления ошибок и ускорило работу специалистов. В ПО каждый компонент информационной модели получил уникальные идентификаторы, описывающие его размер, материал, производителя и прочие характеристики.

«Конференция «БашТИМ-2025» стала отличной площадкой для обмена опытом с коллегами и налаживания профессионального взаимодействия. Это еще раз подтверждает, что развитие ТИМ в стране набирает обороты, а отечественное ПО составляет достойную конкуренцию западному софту в силу своего функционала, гибкости и удобства в использовании», - подвел итоги мероприятия как один из его организаторов Александр Хомутов.

Игорь Смелый

Фото: Алексей Киселев

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!